新潟県新潟市東区の和菓子屋さん、丸屋本店のル レクチェ(梨まん)を頂きました。
梨餡は初な気がします。
見かけはこんな感じ。ル レクチェとあるだけに黄緑色です。黄緑→キミドリと読むのに、緑黄→リョクオウ とか外国人にとって意味不明ですな。。
袋から取り出してみた。小ぶりです。
真っ二つにぶった切ってみた。リンゴでよくある雰囲気の餡です。
一口頂いてみた。確かな梨の味がして、美味しいです🙂
原材料名
洋梨、白餡、砂糖、小麦粉、水飴、バター、卵、練乳、粉乳、蜂蜜、塩/トレハロース、膨張剤、香料(一部に小麦・卵・乳成分を含む)