新潟県新潟市の和菓子屋さん、丸屋本店のあぶり餅を頂きました。
スケスケフィルムのため、いきなり袋から取り出したところ。
茶色くなっているところがあるが、原材料を見ると卵白を塗って焦げ目をつけたものなのか、よく分かりません。
餅を透けて餡が見えます。
真っ二つにぶった切ってみた。大福系は包丁で一気に切らないと、グダグタになる可能性が高いので、気合いを入れます。
断面を見ると、予想外のサツマイモではなく、栗がイン。
一口頂いてみた。
分業が成り立っている。
- 栗⇨食感:固い、味覚:甘い
- 餅⇨食感:柔らかすぎ
- 餡⇨食感:さらさら、味覚:甘い
工夫された和菓子だと思います。
原作料
砂糖、小豆、餅米、栗甘露煮、卵白、澱粉、トレハロース