宮城県仙台市の和菓子屋さん、白松がモナカ本舗のモナカ(大納言)を頂きました。
袋から取り出してみた。
モナカ種(皮)の芳ばしい香りがします。
他は異常なし。
半分にぶった切ってみた。
モナカ種(皮)は薄く、つぶ餡です。
一口頂いてみた。
崩れやすいモナカ種と同調するような、つぶ餡の崩れ具合が絶妙。
つぶ餡なのに、小豆の食感をあまり感じません。
美味しいです。
原材料名
砂糖、小豆、もち米、寒天、食塩
ネットで購入可能です→「品質は語る・・・」 白松がモナカ本舗:お買い物はこちらから
餡の粘度を寒天によって調節しているようです。その効果は漉餡よりもつぶ餡のほうが有効な気がします。