越後御菓子司 丸屋本店 えだまめ餅


新潟県新潟市の和菓子屋さん、越後御菓子司 丸屋本店のえだまめ餅を頂きました。
3個入りでしか販売されていませんでした。

新潟の夏の風物詩「えだまめ」。
その美味しさは全国一といわれています。採れたての枝豆をすり鉢で丁寧につぶし、枝豆の風味、美味しさも自然のままに仕上げました。


見かけはこんな感じ。


ぶった切ってみた。

枝豆のすりつぶし感が満載です。


一口頂いてみた。
何とも微妙。
おいしい、おいしくないという判断ができにくいです。
ただ、枝豆で餡を真面目に作りましたという気持ちは伝わってきます。

原材料名
砂糖、枝豆(大豆、遺伝子組み換え不分別)、餅粉、手亡豆(てぼうまめ)、トレハロース、食塩、着色料(黄4、青1)