広島駅三原市の和菓子屋さん、ゑびす家の栗ゴコロを頂きました。
見かけはこんな感じ。素朴なデザイン。
袋から取り出してみた。鱗のような模様が手が混んでます。
真っ二つにぶった切ってみた。モサモサ白餡の焼き菓子系です。
一口頂いてみた。餡の崩れ具合が他の和菓子にない感じ。何だか分からないが、黒糖のような素材の味も感じます。お茶にもコーヒーにも合いそう。
原材料名
白いんげん、砂糖、栗、寒梅粉、卵、水飴、練乳、寒天/トレハロース
寒梅粉って何だ?と調べてみたら、落雁に使われる粉だそう。独特の食感はこの寒梅粉のせいかも。
米を蒸して餅生地を作り、更に煎餅状に焼き上げて製粉した物が寒梅粉です。