東京都港区の和菓子屋さん、赤坂青野製菓の赤坂黒べい(小豆)を頂きました。
現在は殆ど見かけなくなってしまった赤坂料亭街の黒塀。そんな懐かしい情景を偲んで菓子にしました。
胡桃入りの黒糖カステラを羊羹で包みグラニュー糖をまぶした「黒べい」。その味わいも不思議と懐かしさを感じさせます。
見かけはこんな感じ。なんか一回り大きい。
中身を取り出してみた。
サーターアンダギー的な雰囲気。皿からはみ出す。
真っ二つにぶった切ってみた。外殻は硬く、包丁の刃以外のところにヒビが発生。
一口頂いてみた。
フィナンセにザラザラ砂糖をまぶした感じ。お茶よりもコーヒー向きです。美味しいです。
原材料名
砂糖、小豆、水飴、小麦粉、卵、くるみ、黒糖、加糖練乳、寒天、バター、食塩/乳化剤、膨張剤