赤坂青野製菓 赤坂黒べい(小豆)

東京都港区の和菓子屋さん、赤坂青野製菓の赤坂黒べい(小豆)を頂きました。

現在は殆ど見かけなくなってしまった赤坂料亭街の黒塀。そんな懐かしい情景を偲んで菓子にしました。

胡桃入りの黒糖カステラを羊羹で包みグラニュー糖をまぶした「黒べい」。その味わいも不思議と懐かしさを感じさせます。

見かけはこんな感じ。なんか一回り大きい。

中身を取り出してみた。
サーターアンダギー的な雰囲気。皿からはみ出す。

真っ二つにぶった切ってみた。外殻は硬く、包丁の刃以外のところにヒビが発生。

一口頂いてみた。
フィナンセにザラザラ砂糖をまぶした感じ。お茶よりもコーヒー向きです。美味しいです。

原材料名
砂糖、小豆、水飴、小麦粉、卵、くるみ、黒糖、加糖練乳、寒天、バター、食塩/乳化剤、膨張剤