柏屋 創菓 嘉永餅


福島県郡山市の和菓子屋さん、柏屋の創菓 嘉永餅を頂きました。
薄皮饅頭で有名な柏屋の本店でしか入手できない和菓子です。


見かけはこんな感じ。

歴史ありますよ感あふれる柄です。


袋から取り出してみた。
和菓子だと思ってたら、かなりのバター臭。


真っ二つにぶった切ってみた。
しっとり生地に餡がイン。それにしてもペチャンコ。


一口頂いてみた。
小豆の風味の強い餡とバターパワーの効いた生地の格闘。何かパワフルな和菓子です。

原材料名
小豆、砂糖、卵、希少糖含有シロップ、バター、マーガリン、小麦粉、蜂蜜、松の実、植物油脂、餅粉、コーンシロップ、食塩、寒天、加工澱粉、トレハロース、増粘多糖類、膨張剤、グリシン、香料、着色料(カロテン)(原材料の一部に大豆を含む)