広島県廿日市市の和菓子屋さん、やまだ屋の桐葉菓を頂きました。
見かけはこんな感じ。
読み方は「とうようか」らしい。
袋から取り出してみた。
結構、ねっとりした感じ。求肥とかで包んでいるのかな。
真っ二つにぶった切ってみた。
求肥ではないけど、ねっとり系生地で餡を包んでいます。
一口頂いてみた。
程よいねっとりで、餡と生地の甘さが染み入る感じ。なかなか美味しいです。
原材料名
砂糖、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、異性化液糖、バター、鶏卵加工品(卵・乳成分を含む)/トレハロース、乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤(増粘多糖類)、α-アミラーゼ