宮城県石巻市の和菓子屋さん、風月堂の三陸磯まんじゅうを頂きました。
見かけはこんな感じ。
「海藻五選 身体のことを考えて海藻をブレンド」
中身を取り出してみた。
ブツブツは多分海藻由来。周りに少しベタベタ。
真っ二つにぶった切ってみた。
白餡にもブツブツの母恵夢系。
一口頂いてみた。
最初は分かりにくいのですが、口の中での滞留時間を長くすると、磯の香り味が感じられます。
緑茶よりも、紅茶、コーヒーが合いそう。
原材料名
卵、砂糖(希少糖)、小麦粉、大豆、乳(バター)、アーモンド、わかめ、ひじき、のり、こんぶ、ふのり、ベーキングパウダー