総本家駿河屋 金の本ノ字饅頭


和歌山県和歌山市の和菓子屋さん、総本家駿河屋の金の本ノ字饅頭を頂きました。
お店は和歌山市の繁華街、ぶらくり丁の近くにあります。


見かけはこんな感じ。
本ノ字が見えます。


袋から取り出してみた。
特に異常無し。


真っ二つにぶった切ってみた。
白餡を想定していたのですが、餡に色がついています。


一口頂いてみた。
餡が少し違うけど母恵夢系だろうなと思いつつ頂くと、皮が想定外のモチモチ系。餡も気をぬくとポロポロ落ちそう。
美味しいです。が、原材料が多すぎます。

原材料名
小豆、こし餡(小豆生餡、砂糖、水飴、酒粕)、ミックス粉(砂糖、小麦粉、その他)、卵、水飴、食用調合油、食用精製加工油脂、食用植物油脂、バター、乳脂肪、脱脂粉乳たんぱく質濃縮ホエイパウダー、バターパウダー、コーンしろっ、加工澱粉、ベーキングパウダー、乳化剤、増粘多糖類、酵素、香料、ガゼインNa