2014-08-14 小松屋本店 元祖伝統菓子 つる 甘 埼玉県東秩父村の和菓子屋さん、小松屋本店の元祖伝統菓子 つるを頂きました。見かけはこんな感じ。 寛政三年(1791年)の創業以来、守り抜いてきた素朴なお菓子です。家伝の製法でよみがえる「小松屋本店のつる」を、想い出と共にご賞味くださいませ。 袋から出してみた。粉砂糖がまぶされています。 ぶった切ってみた。 白粉、生地、アンコです。 一口頂いてみた。 これまで食べたことの無い種類の和菓子です。 素朴な感じ満載ですが、ちょっとパサパサしてるかなと思います。 原材料名 小麦粉・小豆・砂糖・卵・水飴・みじん粉・重曹