十七万石 さくら

埼玉県川越市の和菓子屋さん、亀屋の十七万石 さくらを頂きました。

見かけはこんな感じ。ピンクの春感溢れるデザインです。

スポンジ生地系のようだ。

真っ二つにぶった切ってみた。桜色餡が入ってます。

一口頂いてみた。
スポンジ生地がモッサリしていて、明らかな意図を感じます。餡は、見かけどおりの桜風味です。

原材料名
ミックス粉(小麦粉、砂糖、でん粉、脱脂粉乳ぶどう糖、植物油脂、食塩)(国内製造)、生餡(いんげん豆)、卵、砂糖、ファストプレッド、水飴、桜葉ミンチ(桜葉、食塩)、寒天加工品(寒天、麦芽糖)/トレハロース、加工デン粉、膨張剤、カゼインNa、着色料(コチニール、カロテン)、乳化剤、増粘多糖類、ピロリン酸Na、ミョウバン、香料、酸化防止剤、漂白剤

原材料多過ぎ。。。