梅花亭 鮎の天ぷら最中

東京都新宿区の和菓子屋さん、梅花亭の鮎の天ぷら最中を頂きました。

見かけはこんな感じ。商品名以外鮎感なし。

袋から取り出してみた。
潰れてしまって、鮎というより、細長いシーラカンスになってしまった。。

真っ二つにぶった切ってみた。普通の最中で餡がイン。

一口頂いてみた。
少々、甘味が強く、商品名のとおりの天ぷら感あり。菜種油を表面に塗っているのかな。
普通に美味しいです。

原材料名
砂糖、小豆、手亡豆、大福豆、餅米、寒天、米油、菜種油

最中の皮に菜種油を表面に塗ったのではなく、菜種油と米油で最中の皮を香ばしく揚げていました。手間かけてる。