かめや菓子舗 カップカステイラ

岐阜県恵那市のお菓子屋さん、かめや菓子舗のカップカステイラを頂きました。

室町時代末期、ポルトガルの宣教師によりカステーラの製法が日本にやって来ました。日本に伝来した当初のカステーラの製法で、今もなお作り続けているのはここ岩村の菓子屋のみ。
小麦粉、卵、砂糖など昔ながらの材料で作られています。
特徴は銅板造りの小釜を使うこと。1本1本を炭火と同じ300度で上下から高温で焼き上げ風味をそのままに閉じ込めます。更に卵をかき混ぜるときには石臼でゆっくりと行います。すると気泡が小さくなって身が詰まり、卵焼きのような見た目のカステーラに仕上がるのです。

見かけはこんな感じ。棹状のものではなく、カップ状のものを選びました。
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一口頂いてみた。
手作りしたお菓子に感じ取れる素朴な味で美味しいです。

原材料名
砂糖、卵、国産小麦粉、牛乳、はちみつ/トレハロース、膨張剤(アルミフリー)