秋田の郷土菓子「バター餅」を時代遅れ製法の粒あんで包んだ卵のカタチの最中です。玉子に、秋田弁で可愛らしさなどを表す「こ」をつけ、「玉ごっこ」と命名。秋田への思いをこめました。
バター餅とはノーマークでした。
見かけはこんな感じ。卵ではないか。
容器から取り出してみた。これは卵とは間違えない。
真っ二つにぶった切ってみた。どうやら、白いものが、「バター餅」なるものらしい。
一口頂いてみた。
粒あんも餅も美味しいが、1つが大きいと思われる。鶏ではなく、ウズラの卵の大きさで何とか納められないもなか。
小豆、砂糖、米粉、白玉、餅粉、バター、卵黄、水飴/トレハロース、寒天