東京都台東区のお菓子屋さん、吉野堂 東京ひよこのぴよぴよもなかを頂きました。
頭から食べるか、尾っぽから食べるか、それが問題だ。
- 佐賀県ひよくもち使用→ヒヨクモチは餅米の一種です
- 北海道産小豆使用
袋から取り出してみた。
ここでもほんのり最中臭。
ひよこが2羽。
いつものようにぶった切って・・・みることは出来なかった。
つなぎ目からカパッとセパレート。
茶色は小倉餡ひよこでした。
白ひよこは抹茶餡。粘性が高く白ひよこは破壊。
南無阿弥陀仏。
カポッと現状復帰の後、一口で頂いてみた。
小倉餡はなかなか玄人な味。感知できそうで感知できない甘さです。
抹茶餡はミステリアスな甘さです。
美味しいです。
原材料名
【白:抹茶餡】砂糖、白餡(隠元豆)、砂糖、結合水飴、米粉(国産)、八女茶、寒天
【焦がし:小倉餡】砂糖、小豆、オリゴ糖、米粉(国産)、寒天