本家 尾張屋 そば餅


京都市中京区の蕎麦屋さん、本家 尾張屋のそば餅を頂きました。
蕎麦屋なのに和菓子を作っているといるというサプライズパターン。
さすが京都、奥が深いです。。。
http://www.honke-owariya.co.jp/


見かけはこんな感じ。


中身を取り出してみた。
スベスベ饅頭 with セサミーズ。


ぶった切ってみた。

焼き色付きの皮 with こし餡。


一口頂いてみた。
香ばしい皮と肌理の細かいこし餡が一体化。
いぶし銀の渋い和菓子です。
旅館のお茶受け菓子でこれが出たら極楽な感じ。

原材料名
砂糖、小麦粉、水飴、卵、そば粉、蜂蜜、ごま、膨張剤


和菓子は引き算が大切だと思います。