青森県八戸市の和菓子屋さん、味の海翁堂のりんごどら焼きを頂きました。
青森のりんご推しは、愛媛のみかん推しと同じくらいのレベルと感じますが、そのりんごが入ったどら焼きです。
真っ二つにぶった切ってみた。角切りりんごらしきものが見えます。
一口頂いてみた。
角切りりんごはとても美味しいのですが、餡とスポンジとの相乗効果がイマイチです。
無理にどら焼きのカタチに押し込まずとも、推しの角切りりんごを活かすお菓子があるような気がします。
原材料名
小麦粉、卵、粒餡、砂糖、りんご、蜂蜜、食用植物油脂、本みりん、水飴、酸味料、乳化剤、膨張剤、香料、乳酸カルシウム、酸化防止剤(V.E)、原材料の一部に卵、小麦、大豆、りんごを含む