東京都世田谷区の和菓子屋さん、千歳虎屋の虎焼を頂きました。
袋から取り出してみた。
どら焼きの生地の表面はしっかり焼かれていて、中はふっくらというパターンが多いのですが、今回はシフォンケーキのように表面もふっくらしています。
真っ二つにぶった切ってみた。
密閉型で、粒餡と求肥のダブルストラクチャー。
一口頂いてみた。
粒餡は丁寧な味がします。
求肥の存在感は薄いかなと思いました。
原材料名
卵、小麦粉、米粉、大納言小豆、砂糖、黒糖、はちみつ、水飴、膨張剤
★★★★★
J2愛媛FCの開幕戦の対戦相手が、清水エスパルス@日本平に決まりました。
元気があれば清水に行きたいと思っています。