東京都新宿区神楽坂の和菓子屋さん、梅花亭のレモン大福を頂きました。
ぶった切ってみた。
こし餡と大福に何やらレモン色の物体あり。
一口頂いてみた。
大福餅の中にほんのりレモン味。
こし餡はほとんど主張することの無いおとなしい餡です。
柑橘系を和菓子にどう活かすかのヒントになりそうです。
国産の瀬戸内レモンの皮を擦り、果汁を絞って宮城のミヤコガネというもち米で柔らかく搗いたお餅に混ぜて中にこしあんを包みました。
伊豆大島の海水からできた塩とレモンのさわやかな香りをお楽しみください。
大変人気商品で午後2時には売り切れてしまうことが多いので1個からでもお取り置きいたしますのでご連絡ください。
もち米100%で作った本物の大福ですので本日中のお日保ちとなっております。
原材料名
宮城県産餅米、北海道産小豆、砂糖、食塩、国産レモン
↓HPです。
御菓子司 神楽坂梅花亭