佐久平 和泉屋 鯉ぐるま


長野県の和菓子屋さん、和泉屋の鯉ぐるまを頂きました。
佐久市は古くから鯉の産地だったようです。
http://www.city.saku.nagano.jp/kankou-k/taste/taste01.html
そんな地元の名産品をあしらった和菓子です。


見かけはこんな感じ。

包装から出してみた。
陰陽のマークのような鯉が2匹。

真っ二つにぶった切ってみた。やや、こし餡な感じ。

一口頂いてみた。
オーソドックスな御菓子にも関わらず、完成度が高く美味しいです。
餡の小豆の風味の残り具合、生地のしっとり具合が絶妙な感じ。


もう一個も念のためぶった切ってみた。
オーッと、こちらはカスタード入り鯉。

こっちも美味しい。

原材料名
バター、卵、砂糖、小麦粉、蜂蜜、水あめ、小豆あん、膨張剤、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸)、カロチン、香料

増粘多糖類について調べてみた。↓
http://jccu.coop/food-safety/qa/qa01_05.html