京菓子処 鼓月 冷しかつら川鮎


京都市の和菓子屋さん、京菓子処 鼓月の冷しかつら川鮎を頂きました。
包装はこんな感じ。

何となく想像ついてしまいます。

袋から取り出してみた。

芸術的な鮎です。
鮎を題材にした和菓子は確か2例目。
菊屋政房 鮎もなか - 北海道改め埼玉の備忘録


真っ二つにぶった切ってみた。

ちょっと色の付いた求肥が入っています。


一口頂いてみた。
求肥ではなくわらび餅のようです。
みずみずしさが違います。
ただ、カステラ生地の甘さのインパクトが強くて、わらび餅の風味かき消されてしまっているようです。

原材料名
砂糖、卵、小麦粉、直鎖オリゴ糖、わらび餅ミックス粉、植物油脂(乳、大豆を含む)、寒天、トレハロース、加工でんぷん、保存料(ポリリジン)、膨張剤、増粘多糖類、乳化剤