巣鴨 榮太郎 栗薯蕷まんじゅう


巣鴨の和菓子屋さん、巣鴨 榮太郎の栗薯蕷まんじゅうを頂きました。
巣鴨 榮太郎は、デパートに出店している日本橋 榮太郎と関係はないそうです(ただし、かつて日本橋 榮太郎で修行をしたことがあるとのこと)。


みかけは透明フィルムのスケスケバージョンであったため省略します。
袋から取り出してみた。

結構、ずっしり。金箔がのってます。


ぶった切ってみた。

皮とこし餡とでかい栗の阿修羅仕様。
「薯蕷」は美味しい可能性が高いため、ワクワクしながら一口頂いてみた。


写真の通り、味も栗がメイン。
ちょうどいい甘さ、柔らかさに煮詰められています。
皮とこし餡は、というと、あくまでも栗のサポート役に徹しています。
栗の美味しさを引き立てて、自らはフェードアウトしていきます。


美味しいです。

原材料名
砂糖、北海道産小豆、栗、山芋、上新粉(国産米)