鹿児島県日置市の和菓子屋さん、梅月堂の手焼き ぬれどら焼きを頂きました。
見かけはこんな感じ。
湯之元温泉♨️の湯気とみた。
袋から取り出してみた。
形が崩れてすみません。
真っ二つにぶった切ってみた。
餡断面が厚い。
皮にとても力を入れているようですが、個人的に皮をしっとりさせた良さが分かりません。空気が抜けてほわほわの方が好みです。
ぬれどら焼きのカワは、食べ口の良さを追求し、材料の比率、合わせ方、焼き方など何度も何度も調整と挑戦を重ね現在の形になりました。しっとりとした薄皮は焼くのが難しく、職人を育てるのに苦戦したり、手焼きのため量産ができないなど困難もありますが、今日も1枚1枚、職人が手焼きしています。
原材料名
砂糖、鶏卵、大納言小豆、小麦粉、蜂蜜、水あめ、地酒、食塩、寒天/トレハロース、重曹