井口甘納豆本舗 芋きんつば


川越市の和菓子屋さん、井口甘納豆本舗の芋きんつばを頂きました。


ところで、「きんつば」と「羊羹」の違いって分かりますか?
調べてみたところ、「羊羹」に薄く生地をつけて焼いたものを「きんつば」と云うそうです。


包装はこんな感じです。

原材料名
さつまいも、砂糖、小麦粉、白玉粉、卵白、寒天

さつまいも、砂糖、寒天 ⇒ 羊羹パート
小麦粉、白玉粉、卵白 ⇒ きんつばパート

といった感じでしょうか。


袋から出してみた。

薄い生地で覆われているのが分かります。


ぶった切ってみた。

特に異常なし。


一口頂いてみた。
素朴でシンプルなさつまいもの味がします。
手で掴めることが羊羹との差別性なのかな。


きんつばも興味をそそられる和菓子の形態です。


井口甘納豆本舗さんは、甘納豆をメインで販売しています。
店内で、いろいろな種類の甘納豆を試食することが出来ます。
豆によって味が全く違うのでとても勉強になります。


http://www.koedokko.net/meiten/04iguti/iguti.html