川越市の和菓子屋さん、井口甘納豆本舗の芋きんつばを頂きました。
ところで、「きんつば」と「羊羹」の違いって分かりますか?
調べてみたところ、「羊羹」に薄く生地をつけて焼いたものを「きんつば」と云うそうです。
原材料名
さつまいも、砂糖、小麦粉、白玉粉、卵白、寒天
さつまいも、砂糖、寒天 ⇒ 羊羹パート
小麦粉、白玉粉、卵白 ⇒ きんつばパート
といった感じでしょうか。
一口頂いてみた。
素朴でシンプルなさつまいもの味がします。
手で掴めることが羊羹との差別性なのかな。
きんつばも興味をそそられる和菓子の形態です。
井口甘納豆本舗さんは、甘納豆をメインで販売しています。
店内で、いろいろな種類の甘納豆を試食することが出来ます。
豆によって味が全く違うのでとても勉強になります。