大野屋 ほのか(栗)


甲府市の和菓子屋さん、大野屋の ほのか(栗)を頂きました。
包装はこんな感じ。

何かゴージャスな感じ。。。

ほのかに香る炊きたての小豆の風味、ふくさ絞りで仕上げました。
原材料:小豆、砂糖、栗、寒天

ふくさ絞りをほどいていくと、アルミでピカピカ。
和菓子界の小林幸子や〜
オートフォーカスが合いません。。。


ぶった切ってみた。

寒天で固めたであろう生地に小豆がまるまる入っています。
小豆を潰さずに炊くのは非常に難しいと聞いたことあります。


一口頂いてみた。
う〜む。小豆パワーが強すぎて栗が霞んでしまう。
小豆の包まれた生地は、餡ではなくて羊羹をもっと水っぽくした感じ。
涼を求める和菓子なのかな。


http://www.oonoya.co.jp/index.htm