昇栄堂 味楽庵 みかん最中


ついに、愛媛県人として避けることの出来ない和菓子に出会ってしまいました。
ど真ん中の「みかん最中」。
神奈川県湯河原町の和菓子屋さん、昇栄堂 味楽庵のみかん最中を頂きました。


見かけはこんな感じ。
特に驚きません。


袋から出してみた。
予想外のダブルシステム。
帯をよく見ると書いてありました。

包みをあけると、まあるいみかん最中は半分に分かれて、二つになっております。


ダブルシステムだろうが、真っ二つにぶった切ってみた。
白餡イン。


一口頂いてみた。
白餡に柑橘が紛れ込んでいて、いい感じの甘さ。
美味しいです。

原材料名
砂糖、白いんげん、餅米、マーマレード〔(夏みかん)、みかん果汁、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料(クエン酸)、保存料(ソルビン酸)〕、麦芽糖、水飴、香料