立川伊勢屋 うどパイ

東京都立川市の和菓子屋さん、立川伊勢屋のうどパイを頂きました。

立川でうどの生産が始まったのは、養蚕が衰退した昭和20年代からで、本格的に生産が始まったのは昭和30年代に入ってからです。収益性が高く、冬場の農閑期の貴重な収入源として栽培が盛んになりました。

見かけはこんな感じ。

袋から取り出してみた。ロッテパイの実です。

真っ二つにぶった切ってみた。

想像の斜め上をいく「ウド」そのまま。潔い。

一口頂いてみた。
「ウド」の食感が確かに感じられます。流石に味の方は周りの餡に消されてしまいます。。。甘さの抑えられた素直なお菓子と思います。

原材料名
パイ(小麦粉、マーガリン、卵、食塩)白隠元豆、うど(東京都立川市産)、砂糖、くるみ、みそ/トレハロース、乳化剤、カロチノイド色素、香料、クエン酸