桔梗屋 きんつば


山梨県笛吹市の和菓子です。
桔梗信玄餅 -山梨の代表銘菓
山梨といえば信玄餅がメジャーですが、きんつばをチョイスしました。

厳選された大納言を使用し、ごま油で焼き上げた昔ながらの丸きんつば。34年ぶりに復活した桔梗屋伝統の逸品です。


口に含んでみると、甘さを感知しそうでできない甘さです。
甘さを感知する前に崩れてしまう感じです。


ごま油のはっきりとした風味を感じたのは一度だけ。
前歯で皮?を噛み切った瞬間です。
あとは小豆の皮に味の輪郭が残っているのを感じただけです。
ごま油を使っていると知らされていなければ、分からないと思います。


きんつばは奥の深い和菓子なのかもしれません。
いや、単純に味覚音痴なだけなのかも。。。