静岡県熱海市の和菓子屋さん、菓子舗 間瀬の蜜柑いろを頂きました。
HPによると、期間限定の商品でした。
いよいよ秋も深まり冬支度です。
山が紅葉に代わっても、みかん山は緑の葉っぱと黄色の蜜柑でたわわです。
黄身あんをダイダイと甘夏柑で味付けしました。柔らかく優しく包んだ「蜜柑いろ」の世界です。
黄身あんに、柑橘のシロップ漬けのチリチリが練り込まれています。ギリギリ和のラインを保っています。また、蒸し生地で包んでいるのも、食感が重くならず、いいと思います。柑橘類と和菓子を結びつける良い例と思います。
原材料名
白豆、砂糖、小麦粉、甘夏外皮、卵黄、だいだい果汁、水あめ、寒天、山芋、トレハロース、膨張剤、酸味料、着色料(黄色4号、青色2号)